вторник, 4 августа 2015 г.

Воздействие огня на древесину. Способы предохранения от возгорания

   Древесина в строительстве оказывается при пожарах более устойчивой, чем незащищенная сталь и камни.
   Камни при высокой температуре легко дают трещины, а железо, вследствие высокой теплопроводности, сильно расширяется, довольно быстро теряет устойчивость, вследствие чего происходят внезапные обвалы строений.
   Древесина при пожарах сперва обугливается сравнительно быстро, а затем, после образования слоя угля, более медленно: таким образом образовавшийся слой угля, обладающий еще меньшей теплопроводностью, чем древесина, предохраняет центральную часть детали от разрушения.

   При поступлении воздуха древесина сгорает, образуя углекислый газ и водяные пары.
   При отсутствии кислорода дерево разрушается, превращаясь в древесный уголь и выделяя при этом горючие газы.
   Горение представляет собой процесс термического разложения древесины, состоящий из пламенной фазы, характеризуемой движением горячих газов наружу, и тления, при котором происходит движение кислорода воздуха в толщу древесины.
   Горение может происходить только в том случае, когда имеется достаточный приток кислорода воздуха, а сама теплота сгорания не рассеивается, а идет на прогрев новых смежных участков древесины до температуры воспламенения.
   Длительный нагрев древесины при температуре 120-150ºC сопровождается медленным и постепенным обугливанием с образованием самовоспламеняющегося на воздухе угля.
   Температура воспламенения (т.е. момент вспышки горючих газов) - 250-300ºC
   Устойчивое горение возникает при нагреве древесины до 260-290ºС, когда процесс разложения древесины становится экзотермическим.


Факторы, влияющие на воспламеняемость древесины

   Воспламеняемость древесины связана с её

   - калорийностью

   - объемным весом
      Легкая древесина воспламеняется быстрее, чем плотная.

   - влажностью
      Сухая древесина воспламеняется быстрее, чем мокрая (мокрая древесина труднее воспламеняется, так как до воспламенения необходимо израсходовать дополнительное количество теплоты на испарение воды, а также мокрая древесина более теплопроводна и загоревшийся поверхностный слой её быстрее охлаждается).

   - мощностью внешнего источника нагрева

   - формой сечения деревянного элемента
      Массивные элементы загораются труднее мелких (с малым сечением), грани деталей – труднее, чем рёбра. Круглые элементы горят хуже, чем с прямоугольным профилем, с острыми ребрами и относительно развитой боковой поверхностью.

   - скоростью воздушного потока (тяги)
      Наличие тяги в деревянной конструкции способствует быстрому развитию очага возгорания.

   - положением элемента в тепловом потоке (горизонтальное, вертикальное)
      С торца древесина загорается труднее, чем с пласти.

   - характером обработки поверхности
      Строганая древесина загорается труднее нестроганой. Нестроганная поверхность элементов, подобная рыхлой древесине, воспламеняется быстрее, чем гладкая.

   - расположением в помещении


Влияние повышения температуры на прочностные характеристики

   С повышением температуры относительно стандартной (20ºC), начинает понижаться предел прочности на сжатие и предел прочности на растяжение, понижается модуль упругости.
   Так, при повышении температуры с 20 до 50ºC в среднем уменьшение предела прочности при сжатии составляет около 30%, при растяжении около 15%.


Способы предохранения древесины от возгорания

   Защита древесины от возгорания осуществляется конструктивными мерами и химическими способами.

   К конструктивным мерам относятся:

   - удаление от источников нагревания или устройство возле них огнезащитного барьера
   - применение прокладок из несгораемого материалов (кирпича, бетона и др.)
   - применение элементов массивных сечений (клееных и неклееных)
   - отсутствие пустот и выступающих частей
   - острожка поверхностей
   - покрытие слоем малотеплопроводного материала (например, известково-глиносоляной обмазкой, листами сухой гипсовой штукатурки или асбестоцемента)


   О химической защите древесины от возгорания (об обработке древесины огнезащитными веществами) можно прочитать здесь: https://porebrick.blogspot.com/2020/06/antipireni-ognestoikost-drevesini.html


5 комментариев:

  1. Упругая характеристика alpha
    при марках раствора при прочности раствора
    25 - 200 10 4 0,2 нулевой

    6 Из керамических камней (кроме крупноформатных) 1200 1000 750 500 350

    9 Из кирпича керамического полусухого прессования полнотелого и пустотелого 500 500 350 350 200

    ОтветитьУдалить
  2. 7 Из кирпича керамического пластического прессования полнотелого и пустотелого, из пустотелых силикатных камней, из камней, изготовленных из бетона на пористых заполнителях и поризованного, из легких природных камней 1000 750 500 350 200
    6.21 Модуль упругости (начальный модуль деформаций) кладки E0 при кратковременной нагрузке должен приниматься равным:
    для неармированной кладки
    E0 = Ru, (1)
    для кладки с продольным армированием
    Е0 = Rsku. (2)
    В формулах (1) и (2)  - упругая характеристика кладки, принимается по таблице 16;
    ___
    Коэффициенты использования прочности слоев
    Материал стены m
    ______
    1i - характеристика деформаций, которая зависит от материала кладки и учитывает полные деформации кладки (без учета деформаций усадки).
    Значение характеристики 1, для кладки на растворе марки 25 и выше приведено в таблице Е.2

    ОтветитьУдалить
  3. Изготовление обыкновенного глиняного кирпича
    Производство обыкновенного кирпича складывается из добычи сырья (глины), подготовки глиняной массы для формирования кирпича сырца, формования сырца, его сушки и обжига, сортировки обожженного кирпича.
    Глину добывают в карьерах при помощи экскаваторов и доставляют на кирпичный завод механизированным транспортом.
    Чтобы получить для изготовления кирпича однородную по составу глиняную массу требуемой влажности, глину пропускают через вальцы и бегуны (здесь каменные примеси измельчаются в порошок и смешиваются с глиной), затем глину увлажняют в специальных смесителях.
    Различают три способа формования сырца: пластический, полусухой и сухой.
    При пластическом формировании подготовленная глиняная масса влажностью 15-20% поступает в ленточный пресс, где лопастями горизонтального вала проталкивается к выходному отверстию, снабженному мундштуком прямоугольного сечения. Из мундштука непрерывно выходит глиняный брус, поступающий на ролики, во время движения по роликам брус разрезается проволокой резательного аппарата на кирпич-сырец требуемого размера. Сырец укладывают на инвентарные рамки и доставляют в сушильные сараи.
    Полусухому формированию, при котором каждый кирпич формируется отдельно, подвергают глиняную массу, увлажненную до 8-14%; из нее получают сырец ускоренного высыхания. Рабочая часть пресса для такого формования представляет собой круглый вращающийся стол с большим количеством гнезд, формы и размеры которых в точности соответствуют форме и размерам кирпича-сырца. Гнезда заполняются глиной, которая во время вращения стола постепенно уплотняется под действием давления, достигающего 150 кг/см2. Готовый сырец выталкивается из гнезда.
    Для сухого формования, которое производится на прессах под высоким давлением, берут глиняную массу влажностью всего 2-8%. Сырец, отформованный по этому способу не требует сушки, после обжига размеры его не изменяются. Данным способом формуют дорожный и огнеупорный кирпич.
    Отформованный сырец пластического и полусухого формования нельзя сразу же обжигать, так как он тогда потеряет свою форму и растрескается. После формования сырец высушивают до влажности 8-10% под навесами (естественная сушка) или в специально оборудованных камерах (искусственная сушка). Естественная сушка происходит очень медленно и требует большого количества навесов, причем её можно производить только в теплое время года. Сырец сушат и в туннельных сушилах, где кирпич на вагонетках передвигается навстречу потоку теплого воздуха.
    _
    7.152. Применение для облицовки плоских плиток с креплением их на растворе по готовым кирпичным стенам допускается только в порядке исключения в зданиях не выше 9 этажей при выполнении стен из глиняного кирпича пластического прессования и не выше 5 этажей при выполнении стен из силикатного или глиняного кирпича полусухого прессования. При этом размеры плиток должны быть не более 250х65 мм, где 65 мм - высота плиток при их укладке по высоте стены. Крепление на растворе более крупных плиток не допускается.
    Прочность раствора для крепления плиток к кирпичной кладке должна быть не менее 10 МПа (100 кгс/см ).

    В виде исключения для стен зданий из силикатного кирпича высотой до 9 этажей может быть допущена облицовка плоскими плитками. При этом облицовка должна крепиться на слое раствора, нанесенного по арматурной сетке, прикрепленной к стене стальными стержнями в швах кладки.
    7.239. Для кладки сводов, перекрывающих помещения с повышенной влажностью воздуха, не допускаются к применению: силикатный кирпич, глиняный кирпич полусухого прессования, шлаковый и трепельный кирпич и камни из ячеистого бетона.
    -
    1.3*. Применение силикатных кирпича, камней и блоков; камней и блоков из ячеистых
    бетонов; пустотелых керамических кирпича и камней, бетонных блоков с пустотами

    ОтветитьУдалить
  4. 1 Соответствие ГОСТ 27751-88
    - Составление расч схемы
    - Сбор нагрузок на расч конструкцию
    - Определение усилий в элементах конструкции от приложенных нагрузок
    - определенеие расчетных сочетаний усилий в элементах расчитываемой конструкции
    - Расчет элементов конструкции по 1 гпс
    - Расчет элементов конструкции по 2 гпс
    - Анализ резульатов расчета
    - Выоды и принятые решения
    Расчеты элементов здания
    - основания
    -фундаментов
    - стен
    - перекрытий
    - каркаса
    - и др.
    РАсч фундаментов с учетом рядом расп фундаментов

    ОтветитьУдалить