Основные задачи при проектировании планировки кухни:
1 Обеспечить удобство приготовления еды
2 Сократить время приготовления
(В частности, за счет рационального расположения рабочих зон и уменьшения времени на лишние движения).
3 Повысить долговечность проектируемой кухни.
1 Обеспечить удобство приготовления еды
2 Сократить время приготовления
(В частности, за счет рационального расположения рабочих зон и уменьшения времени на лишние движения).
3 Повысить долговечность проектируемой кухни.
Основой планировки кухни является "рабочий треугольник".
Рабочий треугольник - это схематическое представление наиболее частых перемещений
между рабочими зонами: зоной плиты, зоной мойки и зоной холодильника - зоной размещения продуктов. (Зона мойки — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов.)
Расстояние между этими зонами не должно быть большим.
Расстояние между этими зонами не должно быть большим.
Советы по организации зон кухни:
- необходимо обеспечить оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности в зависимости от роста целевого потребителя.
- необходимо обеспечить оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности в зависимости от роста целевого потребителя.
- для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку.
- мойку следует располагать ближе к
холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как
посуду и продукты постоянно моют и споласкивают.
- приборы и мебель не должны мешать друг другу, загромождать проход между зонами и создавать пожароопасные ситуации (неприемлемо соседство штор и плиты, розетки и мойки и т.п.)
- приборы и мебель не должны мешать друг другу, загромождать проход между зонами и создавать пожароопасные ситуации (неприемлемо соседство штор и плиты, розетки и мойки и т.п.)
- в тех местах, где возможно загрязнение стен (плита, разделочный стол, мойка) применять покрытия, что легко отмываются и в которые не впитывается грязь (керамическая плитка и т.п.)
В данное время популярно решение, когда бытовые приборы интегрированы в специально разработанную кухонную мебель.
Выделяют несколько форм компоновки такой мебели:
L-образная, U-образная, кухня в форме LL, G или I, островная и
полуостровная кухни.
(фото с сайта pechi.domavpermi.ru)