пятница, 27 февраля 2015 г.

Планировка кухни. Рекомендации по организации пространства

   Основные задачи при проектировании планировки кухни:

   1 Обеспечить удобство приготовления еды
   2 Сократить время приготовления
      (В частности, за счет рационального расположения рабочих зон и уменьшения времени на лишние движения).
   3 Повысить долговечность проектируемой кухни.

   Основой планировки кухни является "рабочий треугольник".
   Рабочий треугольник - это схематическое представление наиболее частых перемещений между рабочими зонами: зоной плиты, зоной мойки и зоной холодильника - зоной размещения продуктов. (Зона мойки — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов.)
   Расстояние между этими зонами не должно быть большим.


Советы по организации зон кухни:

     - необходимо обеспечить оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности в зависимости от роста целевого потребителя.
     - для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку.
     - мойку следует располагать ближе к холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как посуду и продукты постоянно моют и споласкивают.
     - приборы и мебель не должны мешать друг другу, загромождать проход между зонами и создавать пожароопасные ситуации (неприемлемо соседство штор и плиты, розетки и мойки и т.п.)
     - в тех местах, где возможно загрязнение стен (плита, разделочный стол, мойка) применять покрытия, что легко отмываются и в которые не впитывается грязь (керамическая плитка и т.п.)
     В данное время популярно решение, когда бытовые приборы интегрированы в специально разработанную кухонную мебель.
     Выделяют несколько форм компоновки такой мебели: L-образная, U-образная, кухня в форме LL, G или I, островная и полуостровная кухни.

  • L-образная — вся мебель и техника расставляются вдоль двух сопряженных стен, что сохраняет свободное пространство посередине помещения.
  • U-образная — мебель и напольная техника размещаются вдоль трех стен в форме буквы U, а четвёртая, на которой находится дверь, остается свободной. При этом функциональные зоны находится близко друг к другу.
  • LL-образная — обычно применяется в случае, если расстановка в виде буквы U невозможна (например, мешает дверь или окно на одной из стен). В таком случае стойку, стол или плиту можно сделать выдвинутыми от этой стены к центру комнаты.
  • G-образная — мебель и техника расставляются вдоль всех четырёх стен, либо создается дополнительная ложная стена из отдельного рабочего стола или стойки, выдвинутого перпендикулярно стене. Из-за необходимости  места для перемещений при готовке между шкафами, данная компоновка занимает значительное пространство.
  • I-образная — вся мебель и приспособления ставятся вдоль одной стены длинной полосой. Это единственный подходящий способ расстановки для маленьких кухонь. Модификацией I-образной формы или формой двух I можно считать форму кухни коридорного типа. Предметы интерьера в такой кухне расставляются вдоль двух противоположных стен, образуя длинный коридор посередине.

(фото с сайта pechi.domavpermi.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий