суббота, 16 октября 2021 г.

Генетическая нелинейность

   О других видах нелинейности здесь:

https://porebrick.blogspot.com/2021/03/lineinost-i-nelineinost-konstrukcii.html

 

   Генетическая нелинейность - нелинейность, обусловленная влиянием истории создания системы (её возведения) на напряжения и деформации в ней.

   Задачи являются генетически нелинейными, когда переход с одного этапа монтажа к следующему монтажному этапу сопровождается изменением расчётной схемы и/или напряженного и деформированного состояния системы (Например, накоплением напряжений и деформаций в процессе изменения конструкции при её создании).

   (как правило, для воздействий, относящихся к различным стадиям одного и того же этапа монтажа, предполагается справедливость допущений линейных законов механики)



   Таким образом генетическая (инженерная) нелинейность является результатом процесса изменения конструкции при её создании, т.е. с этапами создания конструкции (монтажа), в процессе которого в том или ином порядке могут устанавливаться или удаляться отдельные элементы системы, прикладываться или удаляться нагрузки (например, балластные грузы), регулироваться длины тех или иных элементов, изменяться некоторые связи, закрепления и т.п.

   Также, например, учитывается, что бетон набирает свою полную прочность с течением времени.
   Ещё одним примером является такой фактор, как изменение длин колонн при монтаже (когда монтируется конструкция следующего этажа, нижний узел колонны уже имеет координаты с учётом деформаций ниже лежащих конструкций, а верхний узел выводится в точку с первоначальными координатами, заданными в исходных данных - т.е. верх новой колонны выводится на проектную отметку).


   Результаты расчёта с учетом процесса монтажа могут значительно отличаться от результата расчёта, когда внешние нагрузки начинают прикладывать к системе, созданной сразу в полном объеме. В частности, в элементах колонн может появится растяжение.


   Пример: Если в напряженную систему вводится дополнительная связь (добавляется элемент, увеличивается жесткость уже существующего элемента), то такая связь будет являться ненапряженной, а напряженное состояние системы изменится лишь при изменении нагрузки на неё. Удаление связи (удаление элемента, уменьшение жесткости уже существующего элемента) ведёт к изменению существующего напряженно-деформируемого состояния системы.

 

   Воздействия на систему, определяющие характер её напряженного и деформированного состояния, разделяют на:

    а) базовые (накапливаемые) воздействия, для которых напряженно-деформированное состояние передаётся на следующие стадии монтажа

      Например, собственный вес или предварительное напряжение.

   б) независимые нагружения, действующие только на текущей стадии монтажа и не имеющие отношения к другим стадиям

      Например, ветровая нагрузка на здание, находящееся в процессе сборки.


   Все присутствующие связи по времени наложения (в условном смысле) разделяют на:

      а) ранние связи - связи, наложенные на систему до момента её нагружения (на предшествующих стадиях нагружения) и уже оказавшие  влияние на равновесное деформированное состояние системы

      б) поздние связи - связи, накладываемые уже на нагруженную и продеформированную систему, оказывающиеся, в таком случае, ненапряжёнными

            Поздняя связь, в момент её установки, не меняет равновесного состояния системы, но ограничивает возможную форму деформирования при дальнейшем нагружении (то есть не происходит обнуления величины перемещения в момент её установки, но запрет дальнейшего (на последующих стадиях) изменения перемещения.


   Также все операции возведения здания разбивают на элементарные операции, в зависимости от их вида и влияния на расчётную схему:

      - Нагружение системы известным воздействием, представляющим собой набор заданных нагрузок, дислокаций и температурных воздействий

      - Установка внешней связи в узле системы, запрещающей изменение определённого перемещения или поворота

      - Установка внутренней связи между узлами системы, запрещающей изменение определённого взаимного перемещения или поворота этих узлов (в т.ч. и задание объединения перемещений), а также запрет дальнейших (на последующих стадиях) изменений взаимных перемещений (что способствует замыканию в системе деформаций, несовместных на предыдущих стадиях)

      - Снятие внешней связи, когда изменяется не только расчётная схема, но и НДС

            (изменение НДС происходит из-за того, что, в общем случае, удаляемая связь является напряжённой, и перед изменением расчётной схемы необходимо необходимо обнулить усилие в удаляемой связи)


      - Снятие внутренней связи (отказ от объединения перемещений), когда изменяется не только расчётная схема, но и НДС
            (изменение НДС происходит из-за того, что, в общем случае, удаляемая связь является напряжённой, и перед изменением расчётной схемы необходимо необходимо обнулить усилие в удаляемой связи)

 

      - Монтаж элемента любого типа

      - Демонтаж элемента связан не только с изменением расчётной схемы, но и с необходимостью учёта изменения НДС

            Так как в преобразованной системе на оставшуюся часть со стороны удалённой части не должно быть никаких воздействий, то рассматриваемую элементарную операцию можно разбить на два шага:

                  1) обнуление усилий взаимодействия между остающейся и удаляемой частями системы

                  2) изменение расчётной схемы

            Под удалением частью системы здесь имеется ввиду активное вмешательство в конструкцию при её создании.

            Например, таким образом удаляются временные раскрепления и подпорки, установленные на промежуточных этапах монтажа. При этом они сначала приводятся в ненапряжённое состояние (например, раздвигаются клинья, на которые ставятся такие подпори, или выполняются подобные действия) и только потом выполняется демонтаж этого элемента


      - Изменение модуля упругости элемента для текущей и всех последующих стадий монтажа, с помощью которого может имитироваться процесс твердения бетона, износ конструкции и другие явления, ведущие к изменению жёсткости элемента

            Здесь имеется ввиду учёт некоторых немеханических эффектов, но не моделирование процесса загружения, когда при изменении напряженного состояния меняется касательный модуль упругости.


      - Назначение или изменение коэффициентов постели для текущей и последующей стадий монтажа


   Если жесткостные параметры элементов системы (модуль упругости или коэффициент упругого основания) изменяются при переходе от одного этапа монтажа к другому, то возможно два варианта этой операции:

      1) Элемент приобрёл новую жесткостную характеристику (например, увеличилась жёсткость  обжатого упругого основания), но при этом напряжённо-деформированное состояние  системы не изменилось, а новая характеристика жёсткости может проявиться лишь при изменении нагрузки

         (по аналогии с тем, что, когда к системе добавляется ненапряженный элемент, то , при неизменной нагрузке, напряженно-деформируемое состояние системы не изменяется)

      2) Элемент изменил свою жесткостную характеристику, оставаясь нагруженным (к примеру, упал модуль упругости сильно разогретого стального элемента), т.е. то внутреннее усилие, которое было в нём до модификации, передаётся обновлённому элементу и происходит перераспределение усилий в системе без изменения нагрузки

         (по аналогии с тем, что, когда из системы удаляется напряженный элемент, это приводит к перераспределению усилий в системе, поскольку реакция удаляемого элемента должна быть воспринята остающимися элементами системы)


   О способах решения нелинейных задач здесь:

https://porebrick.blogspot.com/2021/09/sposobi-resheniia-nelineinih-zadach.html


Для более подробного изучения рекомендую к прочтению книгу А.В. Перельмутер, О.В. Кабанцев - Анализ конструкций с изменяющейся расчётной схемой - Москва, 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий